Cherne agridoce

Geralmente, na cozinha alemã, o molho agridoce é servido quente com peixe ou carne. Nesta receita de cherne agridoce é servido frio pois torna o sabor mais pronunciado. Leva cerca de 1 hora a ficar pronta (sem contar com o tempo de frio) e dá para 4 pessoas.

Ingredientes
  • 4 postas de cherne
  • 2 cebolas grandes
  • 2 gemas de ovos
  • 1 pepino
  • sumo de 2 limões
  • 2 colheres de sopa de vinagre
  • 2 colheres de sopa de açúcar escuro
  • Ketchup
  • sal e pimenta q. b.
Preparação
  1. Lava e enxuga as postas de cherne. Tempera com sal e pimenta e coloca o peixe num tabuleiro. Descasca e corta as cebolas em rodelas e dispõe sobre o peixe. Rega com um pouco de água a ferver temperada com sal. Cobre com uma folha de papel de aluminio e lava a cozer em forno fraco durante cerca de 20 a 30 minutos, ou até o peixe ficar cozido.
  2. Com a ajuda de uma escumadeira, retira o peixe com cuidado e coloca directamente no prato onde irá ser servido. Passa o molho da cozedura por um pano fino e coloca 2,5 dl deste molho numa caçarola. Junta o vinagre, o açúcar e o sumo de limão. Leva a reduzir em lume brando até obter apenas 2/3 da porção do liquido inicial.
  3. Bate as 2 gemas numa tigela pequena e adiciona um pouco do líquido anterior. Bate energicamente e adiciona o restante líquido. Coloca a tigela em banho-maria e deixa cozer até espessar. Retira do calor e junta o ketchup. Rectifica os temperos e deita o molho sobre as postas de cherne. Deixa arrefecer no frigorífico durante cerca de 2 horas.
  4. Guarneçe o prato com rodelas de pepino, previamente temperadas com sal. Podes acompanhar o cherne agridoce com batatas cozidas e uma salada verde.

Vitela com vinho tinto e lombardo

Esta receita de vitela com vinho tinto e lombardo é uma excelente sugestão para um jantar informal. Pode, no entanto, ser acompanhada de um bom vinho. Dá para 4 pessoas. 

Ingredientes
  • 800 g de perna de vitela
  • 1 lombardo pequeno
  • 1 dente de alho
  • 1 dl de vinho tinto
  • 2 colheres de sopa de passas
  • farinha e azeite q. b.
  • sal e pimenta q. b.
  • coentros
Preparação
  1. Corta a carne aos pedaços. Tempera com sal e pimenta ao teu gosto, passa a carne pela farinha e e frita em azeite. Quado a carne alourar, cobre com o vinho e junta as passas. Baixa o lume e cozinha até a carne ficar macia e o molho apurado.
  2. Deixa ferver quatro folhas de lombardo, escorre e passa por àgua gelada. Escorre sobre um pano dobrado e reserva.
  3. Corta em juliana algumas folhas de lombardo e refoga com um pouco de azeite e alho picado. Quando a couve ficar macia, tempera com sal e polvilha com os coentros picados. Serve a carne e a couve refogada dentro das folhas de lombardo reservadas.

Tarte de amêndoa e chocolate

Na base desta tarte de amêndoa e chocolate está o maçapão, um delicioso preparado à base de amêndoas. Para quem aprecia chocolate deve utilizar cacau de alta qualidade para acentuar o gosoto. Esta receita leva cerca de 1 hora a ficar pronta e rende 8 a 10 fatias.

Ingredientes para a massa
  • 300 g de farinha
  • 100 g de manteiga
  • 1 colher de chá de fermento em pó
  • 1 colher de açúcar amarelo
  • 1 ovo
Ingredientes para o recheio
  • 200 g de maçapão
  • 50 g de manteiga
  • 2 colheres de farinha
  • 2 colheres de cacau
  • 2 ovos
  • 1 colher de chá de fermento
Ingredientes para a cobertura
  • 100 g de chocolate
Preparação
  1. Aqueçe o forno a 200ºC. Corta a manteiga em pedaços e junta à farinha com o fermento e o açúcar. Mistura bem.
  2. Junta o ovo e amassa bem. Forra com a massa uma tarteira com fundo amovível com cerca de 24 cm e untada com manteiga. Pica grosseiramente o maçapão, junta à manteiga e bate tudo muito bem.
  3. Junta os ovos um a um. Junta a farinha com o fermento e o cacau e mexe esta mistura até ficar cremosa. Deita na forma. Leva ao forno a cozer durante cerca de 30 minutos. Retira e deixa arrefecer.
  4. Parte o chocolate aos pedaços e derrete no microondas. Com um saco de pasteleiro, espalha-o por cima da tarte fazendo efeitos e decorando ao teu gosto.
Sugestão: esta tarte pode-se guardar no congelador, para ser comsumida mais tarde, mas a decoração só deve ser feita quando a tarde estiver descongelada e pronta a servir.

Creme de feijão verde

Para fazeres este creme de feijão verde podes aproveitar sobras de feijão verde e reduzi-lo a puré. Faz com que a receita desta sopa seja mais economica e fácil de preparar. Leva quase 1 hora a ficar pronta e dá para 4 pessoas.

Ingredientes
  • 300 g de feijão verde
  • 2 colheres de sopa de margarina
  • 1 colher de sopa de farinha
  • 0,5 l de leite
  • 0,5 l de caldo de carne
  • 1 pé de segurelha (facultativo)
  • sal e pimenta q. b.
Preparação
  1. Arranja o feijão verde e corta-o em losangos. Leva a cozer durante cerca de 10 minutos em água temperada com sal.
  2. À parte, derrete metade da porção de margarina e polvilha com farinha. Deixa cozer um pouco, sem deixar ganhar cor. Rega com o leite e um pouco de água. Quando o caldo ferver, junta o feijão verde e a segurelha (opcional). Deixa cozer em lume brando durante cerca de 30 minutos.
  3. Passa a sopa por um passador, leva ao lume e adiciona o caldo de carne. Tempera com sal e pimenta ao teu gosto e serve com uma noz de manteiga ou margarina em cada prato.
Receita do Chefe