Bolo mármore

Este delicioso bolo mármore propõe uma ligação perfeita de sabores, ovo e chocolate e fará as delicias de qualquer criança. É uma receita que fica pronta em cerca de 1:30h e dá para 6 boas fatias.

Ingredientes
  • 75 g de chocolate em pedaços
  • 175 g de manteiga amolecida
  • 175 g de açúcar amarelo
  • 175 g de farinha para os ovos
  • 3 ovos previamente batios
  • 2 colheres de leite
Preparação
  1. Aqueçe o forno a 180 ºC. Unta com manteiga uma forma de cerca de 1kg. Coloca o chocolate a derreter em banho-maria, mexendo de vez em quando e deixa arrefecer.
  2. Bate a manteiga amolecida e o açúcar amarelo até se formar uma massa fofa. Gradualmente, deita os ovos até ficarem bem combinados, acrescentando im pouco de farinha com o último ovo. Peneira o resto da farinha para a massa, acrescenta o leite e envolve com uma colher.
  3. Transfere metade da massa para uma segunda tigela. Envolve o chocolate com massa numa das tigelas. Deita na forma a massa amarela e massa de chocolate, sucessivamente.
  4. Com uma colher, faz um desenho ondulante, atravéz de ambas as massas, de modo a criar um efeito marmoreado.
  5. Leva ao forno durante cerca de 50 a 60 minutos ou até ficar firme. Deixa arrefecer na forma durante cerca de 5 minutos. Serve morno.
Dica saborosa: o chocolate comtém cerca de 30 a 60% de cacau sólido. Quanto maior for a proporção, mais rico é o sabor do chcolate. As melhores barras podem ter até 75% de cacau e derretem de uma forma deliciosa.

Cataplana de porco com amêndoas

Esta receita de cataplana de porco com amêndoas é uma receita economica e muito fácil de preparar. Leva cerca de 45 minutos a ficar pronta e dá para 4 pessoas.

Ingredientes
  • 1 kg de carne de porco limpa
  • 150 g de bacon aos pedaços
  • 200 g de miolo de amêndoa
  • 150 g de manteiga
  • 2 dl do vinho de Porto
  • 1,5 dl de caldo de carne
  • 1 ramo de salsa
  • sal e pimenta q. b.
Preparação
  1. Corta a carne aos cubos e tempera com sal e pimenta a gosto. De seguida junta o bacon e aloura as carnes na manteiga.. Adiciona o vinho do Porto e o caldo de carne. Deixa ferver.
  2. Coloca tudo na cataplana juntamente com cerca de 2/3 da amêndoa. Rectifica os temperos e leva a cozinhar, durante cerca de 15 minutos, em lume brando, com a cataplana fechada. No momento de servir decora com o resto da amêndoa e a salsa picada.

Pãezinhos de leite

Na preparação desta receita, os pãezinhos de leite levedam durante a cozedura no forno e podem ser preparados na hora. Podem, no entanto, ser servidos frios ou mornos. Para uma variante mais gostosa podes adicionar azeitonas pretas descaroçadas e trituradas finamente. Podes, ainda, substituir o leite por iogurte. Rende 12 pãezinhos e leva pouco mais de meia-hora a ficar pronta.

Ingredientes
  • 500 g de farinha
  • 20 g de fermento de padeiro
  • 75 g de manteiga
  • 1 colher de chá de açucar
  • 1 colher de chá de sal
  • 30 cl de leite
  • 1 ovo
Preparação
  1. Deita a farinha numa tijela grande, adiciona o fermento e a manteiga em pedaços e amassa com a batedeira eléctrica.
  2. Quando tiveres obtido um composto grumoso, dispõe em monte, verte na cavidade o açucar, o leite e o sal. Continua a trabalhar com a batedeira (partindo do centro para as bordas da tijela) até o composto se despegar das paredes do recipiente.
  3. Enfarinha a massa e divide-a em 12 pedaços em forma de pãezinhos redondos. Unta o tabuleiro do forno com manteiga, alinha os pãezinhos e pincela-os com o ovo batido.
  4. Leva o tabuleiro ao forno pré-aquecido a 210 ºC. Depois de 10 a 12 minutos baixa a temperatura para 180ºC e coze os pãezinhos. Estes ficarão prontos em cerca de 12 a 15 minutos ou até ganharem uma bela cor dourada e brilhante.

Arroz com coelho e ervas

Nesta receita de arroz com coelho e ervas, o arroz aromatizado torna sublime a qualidade do sabor do coelho estufado. É uma receita que leva cerca de 1 hora a ficar pronta (sem contar com a marinada) e dá para 4 pessoas.

Ingredientes
  • 1 kg de coelho
  • 500 g de arroz
  • 4 tomates grandes
  • 1 cebola grande
  • 2 cenouras
  • 3 talos de aipo
  • 2 dentes de alho
  • 2 pés de salsa
  • 200 ml de azeite
  • 50 ml de vinho branco
  • 50 ml de vinho do porto
  • água, sal e pimenta q. b.
Preparação
  1. Corta o coelho em pedaços e faz uma marinada com um dente de alho, o vinho branco e o porto, sal e pimenta ao teu gosto. Deixa marinar de um dia para o outro.
  2. Pica a cebola, os talos de aipo e as cenouras em bocadinhos e guarda.
  3. Coloca um pouco de água a ferver e coloca os tomates em água quente durante 1 minuto. Passa-os debaixo de água fria. Retira as peles e as sementes e pica-os também em pedaços pequenos.
  4. Num tacho, coloca o azeite em lume forte. Acrescenta os pedaços de coelho, reservando o caldo da marinada. Vira de vez em quando até que adquiram uma cor loura bem forte.
  5. Deita a cebola, o aipo e a cenoura e continua a refugar durante mais uns 5 minutos, juntando logo a seguir o tomate e por fim o caldo da marinada que reservaste. Diminui o lume e deixa cozer durante cerca de 40 minutos.
  6. Numa panela coloca o azeite, o alho picado, sal e deixa refugar. Acrescenta o arroz já lavado, e escorrido. Continua a refugar durante mais alguns minutos, e deita água fervente suficiente para o cozer.
  7. Quando o arroz estiver pronto, coloca os pés de salsa picados e uma boa parte do caldo do coelho. Mistura bem e serve quente com os pedaços do coelho por cima.
Receita do Chefe