Croquetes de aveia e cogumelos

Esta receita de croquetes de aveia e cogumelos é uma receita de dieta vegetariana. Os flocos de aveia são ricos em proteínas e têm um grande teor de fibras solúveis, que acabam por ser úteis na redução do colesterol. É uma receita fácil e rápida que rende 12 croquetes.

Ingredientes
  • 200 g de flocos de aveia
  • 200 g de cogumelos de Paris
  • 200 g de cogumelos pleurotos
  • 1 cebola pequena
  • 2 dentes de alho
  • 0,5 dl de azeite
  • farinha, óleo e alfaces q. b.
  • sal e pimenta q. b.
Preparação

  1. Descasca a cebola e os alhos. Pica e refoga-os em azeite até alourar um pouco. Junta os cogumelos picados e tempera com sal e pimenta ao teu gosto. Por fim envolve tudo em flocos de aveia.

  2. Assim que começar a secar cobre tudo com água. Deixa cozer lentamente até o líquido evaporar. Retira do calor, deixa arrefecer e molda os croquetes.

  3. Passa-os pela farinha e frita-os em óleo quente. Coloca os croquetes em papel de cozinha para absorver a gordura. Podes servir com alfaces variadas.

Lombo de novilho com vinho tinto

Esta receita de lombo de novilho é preparada com vinho tinto. Este prato ficará pronto em pouco mais de meia hora, isto sem contar com o tempo de marinada. É uma receita fácil e prática que dá para 4 pessoas.

Ingredientes
  • 800 g de lombo de novilho
  • 1 kg de batatas parisienses
  • 0,5 l de vinho tinto
  • 50 g de manteiga
  • 1 ramo de salsa
  • 1 folha de louro
  • 1 cebola média picada
  • 3 dentes de alho
  • azeite virgem q. b.
  • 1 cubo de caldo de carne
  • meio cálice de aguardente velha
  • óleo ou azeite para fritar
  • 1 colher de chá de amido de milho
  • sal e pimenta q. b.

Preparação

  1. Limpa o lombo e ata-o com fio de cozinha. Tempera com sal, pimenta, louro, salsa, cebola e os alhos. Rega com o vinho tinto e deixa marinar durante cerca de 3 horas.

  2. Retira a carne da marinada e seca-a. Coa os temperos e guarda. O mesmo deves fazer ao vinho. Numa frigideira alta salteias o lombo em apenas metade da manteiga até alourar. Levas ao forno por 15 minutos.

  3. Refogas os temperos da carne em azeite por 5 minutos. Juntas o cubo de caldo de carne e o vinho da marinada, deixando este reduzir até metade. Regas com a aguardente, baixas o lume e deixa apurar por mais 7 minutos.

  4. Ligas com o amido de milho e, já fora do lume, adicionas a restante manteiga. Serve a carne com a batata frita na gordura e decora com a restante salsa. Bom apetite!

Bacalhau cozido com couves

Bacalhau cozido com couves é a principal receita típica da noite de Natal, a consoada. Como a tradição sugere reunir a família, esta é uma receita farta que dá para 8 pessoas. É fácil de preparar e ficará pronta em pouco mais de 40 minutos.

Ingredientes
  • 8 postas de bacalhau demolhado
  • 16 batatas grandes
  • 8 ovos cozidos
  • 4 couves portuguesas
  • 3 dl de azeite
  • 4 dentes de alho
  • sal e pimenta q. b.
Preparação

  1. Põe um tacho com água ao lume e quando ferver deixa cozer o bacalhau, em lume brando, durante 15 a 20 minutos. Retira as folhas duras exteriores da couve e coze os olhos da couve. Noutro tacho coze as batatas com casca, previamente bem lavadas.

  2. Descasca os dentes de alho e corta-os em rodelas grossas. Leva o azeite ao lume e, assim que estiver quente, junta-lhe as rodelas de alho. Deixa apenas estalar. Tempera o azeite, fora do lume, com sal e pimenta ao teu gosto.

  3. Serve o bacalhau numa travessa; as batatas e os ovos descascados noutra, e as couves num outro recipiente. Serve o azeite numa tigela ou numa molheira e acompanha com broa de milho ou pão de mistura.
Bom apetite e Feliz Natal

Fritos de abóbora

Esta receita dos fritos de abóbora é mais uma receita típica de Natal. Com um tempo de preparação e cozedura de cerca de 45 minutos, esta é uma receita fácil e economica. Dá para 6 a 8 pessoas.

Ingredientes
  • 2 kg de abóbora-menina
  • 4 ovos
  • 2 laranjas
  • 80 g de farinha
  • açucar q. b.
  • calda de açucar (ou açucar e canela)
Preparação
  1. Coze a abóbora numa panela com água ligeiramente temperada com sal. Passa tudo num passador e espreme num pano o polme obtido para retirares toda a água.
  2. Junta a farinha com a abóbora, as gemas, o açucar e a raspa das cascas das laranjas. Mexe bem e adiciona as claras batidas em castelo bem firmes.
  3. Frita colheradas desta massa em grande fritura. Podes serivr com a calda de açucar ou, em alternativa, polvilha com açucar e canela.

Carne de porco frita com laranja

Carne de porco frita com laranja é uma receita fácil e economica. Com um tempo de preparação de cerca de 40 minutos, só não é rápida porque tem de ficar a marinar de um dia para o outro. Dá para 8 pessoas.
Ingredientes

  • 1,2 kg de lombo de porco
  • 100 g de banha
  • 50 g de massa de pimentão
  • 1,5 dl de vinho branco
  • 3 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • 4 laranjas

Preparação

  1. Corta a carne em pequenos cubos de tamanho regular e coloca-os numa tigela. Envolve a carne na massa de pimentão e rega com o vinho branco. Junta os dentes de alho em rodelas e o louro. Deixa marinar de um dia para o outro.

  2. Aqueçe a banha numa frigideira e quando estiver bem quente introduz a carne e deixa alourar. Baixa o lume e rega com o líquido da marinada passado por um passador. Acompanha com gomos de laranja ao natural.

Arroz doce à Portuguesa

A receita de arroz doce à Portuguesa é uma receita típica de Natal. Em todo o caso é uma sobremesa que podes servir em qualquer altura do ano. Com um tempo de preparação de cerca de 30 minutos esta é uma receita fácil, rápida e economica. Dá para 8 pessoas.

Ingredientes
  • 125 g de arroz
  • 150 g de açucar
  • 7,5 dl de leite
  • 3 gemas de ovo
  • 1 casca de limão
  • água de flor de laranjeira q. b.
  • sal e manteiga q. b.
  • canela em pau e em pó q. b.
Preparação

  1. Leva ao lume um tacho com bastante água temperada com sal. Quando a água ferver em cachão, junta o arroz. Assim que retomar a fervura deixa cozer o arroz durante cerca de 2 minutos. Entretanto podes ferver o leite com a casca de limão.

  2. Escorre o arroz muito bem e deita-o no leite a ferver. Deixa ficar a cozer em lume brando num tacho destapado. Retira do lume e adiciona o açucar e a água de flor de laranjeira. Mexe rápidamente e junta finalmente a manteiga e as gemas.

  3. Volta a colocar o arroz em lume muito brando durante alguns minutos mas sem o deixar ferver. Deita o arroz em pratinhos e enfeita com canela em pó.

Sopa de ovos

Esta receita de sopa de ovos, simples e muito nutritiva, é ideal para uma emergência. Com um tempo de preparação muito reduzido esta receita é muito rápida, fácil e economica. Dá para 4 pessoas.
Ingredientes
  • 1 litro de caldo de galinha
  • 3 ovos
  • salsa picada q. b.
  • 5 colheres de sopa de queijo ralado
  • sal e pimenta q. b.
Preparação
  1. Abre os ovos e bate-os ligeiramente. Tempera com sal e pimenta. Entretanto prepara o caldo de galinha e leva ao lume num tacho pequeno. Quando ferver deita os ovos para dentro do caldo atravéz de um passador. Baixa o lume e deixa cozer durante 2 minutos, mexendo sem parar.
  2. Deita o caldo numa terrina ou directamente para os pratos de sopa onde vai ser servida e polvilha com o queijo ralado e a salsa picada. Serve de imediato.

Torta real

A receita desta torta real faz parte da doçaria conventual Portuguesa, da zona do Minho. Leva cerca de 1 hora a ficar pronta e dá para 8 a 10 pessoas.

Ingredientes massa
  • 12 ovos
  • 1 casca de laranja
  • 200 g de farinha
  • 200 g de açucar
  • manteiga, sal e açucar em pó q. b.

Ingredientes doce de ovos

  • 6 gemas
  • 150 g de açucar
  • 5 colheres de sopa de água

Preparação

  1. Pré-aquece o forno a 180º C. Unta um tabuleiro de ir ao forno com manteiga e forra-o com papel vegetal (também untado). Separa as gemas das claras. Bate as gemas com açucar e junta depois a casca de laranja.

  2. Bate as claras em castelo e envolve-as no creme. Adiciona a farinha e uma pitada de sal; mexe até envolver. Deita a massa no tabuleiro e leva ao forno durante 15 minutos. Retira, polvilha com o açucar em pó e vira sobre um pano de cozinha. Retira o papel vegetal e deixa arrefecer.

  3. Para preparares o doce de ovos faz uma calda, levando o açucar ao lume com água até obter ponto-pérola (ver nota final). Mistura as gemas com um garfo e junta a calda de açucar, em fio, e mexendo sempre.

  4. Leva ao lume, sem parar de mexer, até engrossar. Retira do lume e deixa arrefecer. Espalha este recheio pela massa e enrola em forma de torta. Polvilha por cima com mais açucar em pó. Está pronto a servir.

Nota: verifica o ponto-pérola vertendo um pouco de calda de açucar a partir de uma colher. Deve formar-se um fio resistente com a extremidade semelhante a uma pérola.

Massa folhada com batata e reblochon

A massa folhada com batata e reblochon é uma receita economica e fácil de preparar. O reblochon (queijo françês de sabor delicado e doce) pode ser substituido pelo queijo flamengo que é muito semelhante. Dá para 6 a 8 pessoas.

Ingredientes
  • 500 g de batatas
  • 1 reblochon com +/- 450 g
  • 300 g de massa folhada
  • 1 ovo + 1 gema
  • 15 cl de natas de cozinha
  • 1 dente de alho
  • 1 raminho aromático
  • manteiga para a tarteira
  • sal e pimenta q. b.

Preparação

  1. Descasca as batatas e corta-as ás fatias. Coze-as durante 10 minutos num tacho com água temperada com sal. Entretanto descasca o alho e pica-o juntamente com as ervas do raminho aromático.

  2. Tira a casca do reblochon e corta-o ás fatias. Unta o fundo e os bordos de uma tarteira com a manteiga e estende a massa folhada. Pica com um garfo a camada de massa e vai dispondo as camadas de batata e reblochon alternadamente. Tempera cada camada com o picado de alho e ervas aromáticas.

  3. No final temperas a guarnição com sal e pimenta. Para terminar bates o ovo, a gema e as natas com um garfo e deitas na tarteira.

  4. Pré-aqueçe o forno a 230º C e deixa cozer durante cerca de 15 minutos. Depois baixa a temperatura para 210º C e coze durante mais 25 minutos. Está pronto a servir.
Receita do Chefe